Описание
«Цинк хелат Zn 25 мг» - твёрдые желатиновые капсулы массой 326 мг в потребительской упаковке.
Средняя суточная норма цинка по разным источникам составляет от 8 до 15 мг.
Информация о действующих компонентах:
«По современным оценкам, риск дефицита цинка отмечается более чем у полутора миллиардов человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20-40% населения, в отдельных регионах достигая 60%. Учитывая важнейшую роль цинка в регуляции иммунитета, справедливо предположить, что его недостаток может являться фактором риска инфекционных заболеваний» (заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета профессор Анатолий Скальный https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-otsenili-perspektivy-ispolzovaniya-tsinka-dlya-profilaktiki-koronavirusa-/)
Пищевые источники цинка:
Наиболее богаты цинком устрицы, говядина, баранина, кунжутные и тыквенные семена, кедровые орехи.
Польза для здоровья
Цинк играет важную роль в поддержке здоровья и нормального функционирования всего организма. Среди основных полезных свойств:
• участие в метаболизме и клеточном энергообмене (входит в состав ферментов, улучшающих усвоение питательных веществ и ускоряющих выведение продуктов распада из организма);
• стимулирование выработки гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона), а также нуклеиновых кислот, белков и других необходимых для здоровья веществ;
• укрепление иммунитета (обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами, снижает продолжительность течения простудных заболеваний);
• поддержание здоровья сердца (регулирует поступление ионов кальция в клетки сердца и предотвращает оксидантный стресс, стимулируя выработку антиоксиданта глутатиона);
• улучшение пищеварения (нормализует кишечную проницаемость, улучшает всасываемость питательных веществ, предупреждает появление диареи);
• стимулирование репродуктивной функции (улучшает качество половых клеток, поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин, влияет на развитие половых органов у девушек в подростковом возрасте);
• нормализация уровня сахара в крови (регулирует секрецию инсулина, повышает чувствительность организма к этому гормону, снижает риск развития диабета);
• регенеративные функции (способствует заживлению ран и травм, росту и восстановлению мышц, необходим детям в период роста и женщинам во время беременности);
• улучшение функций мозга (нужен для правильного восприятия вкуса и запаха, благотворно влияет на память, координацию, мышление);
• обеспечение поддержки зрения (сохраняет здоровье сетчатки глаза, предотвращает развитие катаракты, ночной слепоты, возрастных дегенеративных изменений глаз);
• улучшение состояния кожи (борется с акне, экземой и псориазом) и волос (уплотняет структуру, предотвращает их выпадение).
Иммунитет.
Цинк способствует повышению активности иммунных клеток и усилению производства антител в ответ на действие инфекций. Цинк и связывающие его вещества противодействуют распространению вирусов в организме. Существует 118 цинксодержащих белков, поддерживающих противовирусный иммунитет.
Дефицит цинка считается одним из факторов риска для развития пневмонии. Отдельные исследования показывают эффективность цинкосодержащих препаратов в сокращении времени проявления симптомов и снижении распространенности пневмонии.
Зрение
Цинк регулирует реакции зрительного цикла. Обладая защитными антиоксидантными свойствами цинк предотвращает окислительное повреждение пигментного эпителия. Влияние, оказываемое цинком на сетчатку и ретинальный пигментный эпителий, обосновывает целесообразность его дополнительного применения у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).
Дефицит цинка
По данным современных исследований от недостатка цинка страдает около 2 миллиардов человек - это каждый третий житель нашей планеты. Основными причинами дефицита микроэлемента является некачественное питание, чрезмерное употребление злаков, злоупотребление алкоголем, нарушение усваиваемости цинка, заболевания печени, почек. Кроме того, концентрация цинка снижается в организме женщины в период беременности и кормления грудью, а также у людей в пожилом возрасте.
Дефицит цинка приводит:
• к ухудшению иммунитета, обострению хронических заболеваний;
• к задержке развития у детей;
• к депрессивным состояниям и когнитивным расстройствам;
• к ухудшению состояния кожи (появление экзем, псориаза, аллергических дерматитов) и алопеции;
• к нарушениям репродуктивной функции;
• к сердечно-сосудистым проблемам;
и т.д.
Признаками нехватки цинка могут быть раздражительность, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, проблемы с памятью, потеря веса, ухудшение состояния кожи и волос, нарушения сна и депрессивные состояния. Также при дефиците цинка в организме человека может возникнуть переизбыток железа, меди, свинца и кадмия.
Формы цинка
Выбирая источник цинка важно обращать внимание на форму вещества, поскольку биодоступноть (усваиваемость) различных форм цинка разнится.
Форма цинка % усваиваемости
Оксид, сульфат 48
Глицинат 54
Монометионин 58
Хелат 61
Процент усваиваемости носит среднестатистический характер, так как в каждом конкретном случае биодоступность минерала зависит от состояния слизистых желудочно-кишечного тракта, индивидуальной потребности организма в цинке, наследственных заболеваний обмена веществ, возраста человека, приема других витаминно-минеральных и лекарственных препаратов, прочих факторов.
Под названием «Хелат» могут выступать любые органические соединения цинка с аминокислотами (бисглицинат, глюконат, пиколинат). Специалисты рекомендуют выбирать органические (хелатные) формы цинка, так как они лучше усваиваются и более эффективны в борьбе с дефицитом данного микроэлемента и связанными с ним заболеваниями.